泡盛利酒。
毎週水曜日、てぃんさぐぬ花ライブ。
2回のステージを終え、遊びに来て下さった「泡盛おじさん」こと白井さんと乾杯。
相変わらず粘り強く泡盛の普及活動を続けられています。
構想中のプロジェクトのお話を伺いつつ、お酒は神村酒造”守禮”から2銘柄。
蒸留の一番初め、超高濃度アルコールの部分だけを集めた「初垂れ66度」、
鑑評会優秀賞受賞酒の守禮2004年蒸留43度。素晴らしい一杯でした。
おつまみは沖縄から届き立ての鮮魚盛り合わせです。
生メバチマグロ、ガーラ(ロウニンアジ)、久米島の車海老。
空輸とは言え届き立ては驚くほどの鮮度!流石はマグロの本場沖縄と感じさせられます。
白井さんが先に帰宅されると、今度は勤務終了後のスタッフIさんから、泡盛の唎き酒の勉強を一緒にしませんかと、嬉しいお誘いが。
ズラリと一般酒9銘柄、新酒は熟成が無い分各蔵元の個性がしっかりと感じられます。
飲むのでは無くしっかり唎いて行くと、苦味・塩味・酸味・煙香・土香・フルーツ香、、
十人十色の泡盛の味わい。
おつまみとの相性もそれぞれ、時にはこんな勉強もまた楽しいひとときでした。