阿佐ヶ谷・箸とレンゲ
横浜ライブに向かう前、遠出はまず腹ごしらえからと、阿佐ヶ谷駅ナカ(改札外)一画に出来た「箸とレンゲ」へ。
期待していた湘南トマト麺はまだ始まっていなかったので、看板メニューのぶどう山椒の麻婆麺をいただきました。
鶏や節が中心ながら野菜の旨味もしっかり感じるスープに絹ごし豆富がたっぷりと散らされ、揚げゴボウや揚げ茄子もたくさん。
確かに山椒の香りと麻味もじんわり、ふすま入りの中太縮れ麺も麦の味わいがしっかり。
セットで野菜の副菜三種が選べ、今回は豆苗サラダに林檎と人参のクミン和え、ゴボウとジャガイモのスパイス和え。
ラーメンだけでは強過ぎるところを野菜たちが和らげてくれています。
素材を活かした食事として楽しめるラーメン、こんなお店、いいですね。
「箸とレンゲ」http://menya-shono.com/hashitorenge/