妄想ごはん。
今月はスケジュールが詰まり気味で、木曜日は10日ぶりのお休みでした。
出張のホテル住まいでは全く自炊出来なかったのがストレスだったこともあり、休日の楽しみは念願のごはん作りだったのでした。
仕出し弁当の日々で帰ったら食べよう!と思っていたのは何故か「ブロッコリー丼」。ハーブと塩麹でコトコト蒸し煮にしたやつをごはんに乗っけて。
そんな料理は食べたことが無いはずなのですが、野菜に飢えて思い切り食べたい気持ちが生み出した妄想メニューなのです。
お昼ごはんは干し椎茸の出汁を含ませた車麩の竜田揚げをメインに、件のブロッコリーのっけ飯と色々野菜のお惣菜たち。わりと妄想通りの味に仕上がりました。
子供たちが保育園から帰って来た夜は、茄子とひき肉の中華炒めと油揚の煮付や錦糸卵・塩揉み胡瓜などの混ぜ寿司でお腹いっぱいボリュームメニュー。
家族のためのごはん作りは面倒でもあるけれど、家にいない日が多い自分には大切な時間であり、贅沢でもあります。
次夜ご飯が作れるのはまたしばらく先。今度も喜んでもらえるように精一杯作ります。