新横浜ラーメン博物館!
今日は昭和ムード満点の新横浜ラーメン博物館での一年ぶりの演奏でした。
こちらで沖縄ライブを開催していること自体ちょっと面白いのですが、なんと毎週二回も定期開催しているのですね。ステージ前ではオリオンビールと泡盛も楽しめます。
そのため三線と泡盛の方を主に楽しみにいらしている皆さまも。ご声援いただきありがとうございました!勿論最後はカチャーシー。
ラーメンは日本の誇る文化。海外からの観光客も多く、ステージ前のテーブル席は国際色豊かな賑わいでした。
そのため、ムスリムの方のための豚不使用メニューや、ベジタリアン向けの動物不使用メニュー、グルテンフリーメニューなど幅広い対応がなされています。一般のラーメン店にもこんな取り組みが広がって行くと良いですね。
楽しみだったラーメンは出演前にはベジタリアンメニューの一つから熊本らーめん「こむらさき」の王様ラーメン(1/2)。昨年食べて気に入った一杯です。
焦がしニンニクが薫るスープは豚骨の代わりに豆乳が使われ濃厚ながらさっぱり!出番前の体調を崩したくない時にピッタリです。
出演後は昨年無かったお店から選んで、利尻島「らーめん味楽」(肉アリ)。昆布の本場らしく利尻昆布の旨みを前面に押し出した一杯でした。
具材にも厚みのある昆布煮が入り、更にトッピングでとろろ昆布を散らして。
濃厚なグルタミン酸の旨味ですが、化学的な粉末と違って海の深み・味わいを感じて嫌味がありません。ふと思ったのがこれ、沖縄のテビチおでんの煮汁に似ていてどこか馴染みのある味です。
あっという間に閉館時間となり2杯しか食べられませんでしたが、歌って食べて充実のラーメン博物館。ありがとうございました!次回は来月11/17(金)です。